请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

《卧龙吟乐意盎然》讲讲种树的故事

游奇—小帅 发表于 2020-3-10 14:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

看到植树节,第一个就想到了“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣”。前人种树后人乘凉~有公司组织的,有社会的公益人士,大家伙为国家的绿色事业出力,让我们在这个万物复苏的时节一起享受春日的暖阳,为祖国播种一抹新绿。
  绿色和谐,你我同行,春暖花开,绿意袭来。这次《卧龙吟》带来关于植树的论坛小活动。

活动时间:2020年3月12日11:00——2020年3月18日凌晨04:00
  活动范围:全服
  活动内容:大家有哪些和种树有关的故事或者经历呢?一起来晒一晒植树趣事吧,
  你只要将在种树时遇到的趣事(开心的,操心的,糟心的,愉快的,郁闷的,助人为乐的等)从想法变成文字,从文字再变成帖子在游奇论坛“玩家交流区”发布自己的经历。只要文章被版主录用,玩家即可获得200金币-1000金币卡不等的奖励。
  题材不限,字数最低200字,其它自由发挥。
管子 发表于 2020-3-11 18:48 | 显示全部楼层
那时候,我还在大学校园,身边大多是外国同学,常常有企业邀请我们参与公益活动,学校附近的一家酒店就是其中之一。有一次,我受邀参加这家酒店组织的植树活动,并在活动前一晚收到了一份邮件,也正是它帮我开启了这场与众不同的植树体验。近三百人的参与者,按常理肯定是群发邮件,附上一句看似亲切却不亲近的“dear all”。但我读到结尾,都没有在那篇中看见这个词,反倒是我的名字大大的印在首行,这种被认真对待的感觉,不得不让人愉悦。邮件的内容更让我有一种归属感,因为它详细地说明了活动的时间、地点、流程和目的,并链接上简短的视频,介绍酒店情况以及他们过去为环保所做的贡献。这些帮助我瞬间对这家酒店建立了认知,并十分期待明天的参与。当天一大早,我们一群人坐着安排好的巴士到达目的地,三五成群地聚集在那里,等待工作人员下达种树的命令。但他却意外地先告诉了我们这些:“今天,我们确实为大家提供了巴士,但大家有没有想过,如果早点起床走路过来,就完全能避免掉因交通工具而产生的碳排放。我们曾经计算过,这段大巴需要20分钟的路程,走路最多1个半小时,不算很远。”这让我觉得震惊,我在国内所经过的植树从未是这样的开场,而无论距离远近或是客满与否都会乘坐大巴似乎也是再正常不过的事情。讲完这些,他才认真地向我们确认是否收到邮件,并复述了活动的流程。他话语间举起一棵树苗,姿势颇为郑重,向我们介绍这是什么树种,选择这个树种进行种植的原因是什么,以及我们这场活动后成活的树木能减少多少的碳排放。这是我第一次这么明晰自己的行动到底能为环境带来什么,我觉得自己充满了干劲。当我开始四处寻找工具的时候,被告知需要去某个固定的场所领取,因为它们都是被重复利用的,经过回收消毒之后储存在那里。我戴着还留有消毒水味的手套,挥着稍显磨损的铲子,神奇般地感受到了过往参与这项活动的小伙伴的热情,而这种热情持续被无微不至的体贴给包围着。

一、跨国籍跨文化的分组
酒店为了鼓励参与者更多的交友交流,事先一一罗列出我们的国籍,将300多个小伙伴,尽可能按不同国籍不同文化分组。

二、每棵树苗上都标有刻度
酒店工作人员在分配给我们树苗之前,细心的在每棵上面标注上刻度,以此提醒我们在挖坑时注意最佳的根系入土位置,确保树苗最大程度的存活。这让我想起以前自己因为不知道挖坑深度,载进去的树常常东倒西歪,总免不了来回重种几次。

三、摆放整齐的土壤临时存放桶
每组负责的区域范围内,早早就为我们摆放好一个土壤临时存放桶,它主要用来临时收纳挖坑所抛出的土,便于我们填埋使用。确实,之前我曾有过因为挖坑时没有及时储存土壤,让它们零散地堆放,结果要埋的时候,发现土不够盖住树根。

四、可降解的卡片和专业的摄影师
在我们完成了所有的任务后,酒店为我们每人提供了一张可降解的卡片,我们可以在上面填写自己的信息与寄语,认证自己亲手种的树苗,并有专业的摄影师为我们拍照留念。

就连活动尾声的安排,我都觉得没有一丝浪费而且很是喜欢。因为工作人员邀请我们各自分享在自己国家植树的经历以及不同的环保措施,其乐融融的气氛,让我错以为自己参加的是一场文化交流活动。

甚至,在毕业后的这几年,我还会定期收到一份来自酒店的邮件,它会告诉我小树苗经过酒店的统一管理,长势如何。每当读到它,我不止一次在心里暗暗许愿,哪天有了女朋友一定带她去看看,绝对是一次极具意义的约会!

互通十一  管子
回复 支持 3 反对 0

发生过 发表于 2020-3-16 19:47 来自手机 | 显示全部楼层
      说起植树节,总会让我不由自主的想起小学六年级的那个植树节,那么多年过去了,它总能在我最不经意见闪过我脑海,留下了不可磨灭的记忆。记得那会儿,班主任为了让我们更好的学习,早在开学不久就实行了男女混坐了,我的同桌是一个特阳光、特可爱的女**,可是那时候我的成绩比较好,人也老实,很少和我同桌有多少交流,如果没有那件事情,我恐怕都会记不住她的模样了。
       植树节的前一天,老师给我们布置作业,男生带锄头,负责挖坑填土重任,女**负责提供树苗什么的,两个人一组,必须植树三棵以上才算完成任务,而且还要我们自己带午饭第二天,我老妈有急事,给我做了饭就出门了,我吃了早餐就匆匆忙忙的收拾自己的行头(一把铲子和一把锄头)就往学校赶。到了学校才发现自己居然忘记带午饭了,可把我懊悔的不行,寻思着找人借点钱买零食吃,又不好意思开口,心里想,反正饿一餐也饿不死人,还是等放学回家去吃饭得了。植树的事情我们以前都干了好多年了,至少我一年级就开始被学校拉出去植树了,流程年年差不多,都是到学校以后,老师整理一下队伍,听校长一顿讲话,然后拉上山去,各班负责一块地栽树。其实栽树也没有太大的技术含量,就是男生力气大,用锄头挖大坑,挖好大坑以后,就让女**把树苗放进去,扶正以后就可以封土了。男生有力气,把挖出来的土填回去夯实,最后在浇一点水就算完成了。
      植树说起来虽然简单,可那是个力气活,我和同桌载好两棵树以后就感觉肚子好饿,饿得前胸贴后背的,浑身没得力气,找了个地休息下,到了一点多的时候,我们班的同学基本上都载好了,班主任组织大家吃午饭。我和我同桌是一组的,吃饭也在一块,只见她从书包拿出一个挺精致的粉色饭盒,还没有打开就闻到一股香香的味道,特别好闻,当时只感觉口水不由自主的流出来,我怕她看见笑话我,赶紧背过去假装看风景。过阵子,实在受不了那个诱惑,悄悄的转过身来,往饭盒里瞧一瞧,里面有野葱炒肉还有酸辣椒炒土豆丝。当时我两眼就直了,眼巴巴的看着她的饭盒,不由得猛咽几口口水,肚子还不争气的咕咕直叫。馋的我又羞愧难当,又想把她的饭盒抢过来吃。我觉得她应该被我看的不好意思的,换我我也受不了那种目光。她看我半天没去翻书包,知道我应该是忘记带午饭来。二话没说,把饭盒翻开向上,把里面的饭和菜赶了一小半放在饭盒上,然后把饭盒递给我说:“赶紧吃吧!你累了一上午了,应该是饿坏了。”我居然客气话都没说,接过来风卷残云般几口把饭就吃完了。等我吃完以后才发现她把筷子给了我,自己没筷子吃饭,在哪里捂住嘴巴吃吃的笑。当时我尴尬的不行,翻身就跑出去,找了几根树枝,剥了皮给她做了双筷子。然后坐在她旁边看着她慢慢的吃饭,那一刻感觉她好美好美,有点像不食人间烟火的仙女。真的好想留住那一瞬间,几次伸手想去摸一下那乌黑靓丽的秀发,确始终没用勇气。
      自那以后,我和她几乎是形影不离,一起上学一起放学,上课的时候我会很认真的听课做笔记,然后在放学的时候给她补课什么的,我有什么好东西都会给她留一份。其实她在我心里已经是我最亲的人了,我曾经还幻想过,长大了就娶她。可惜在初三毕业以后,她就不读书去外面打工了,再后来,她谈了男朋友嫁外地了,我也走出了大山再也没见过她了,可是在不经意间我依然还会记得那头乌黑靓丽的头发和迷人的笑容。
回复 支持 1 反对 0

三国小哥哥 发表于 2020-3-12 14:12 | 显示全部楼层
植树节的故事
3月12日是我国的植树节。说到植树,眼中浮现的是绿色、是希望、是春意盎然、是生气勃勃。种一棵树,撒播一片绿色。
这天我参加了社区组织的植树活动,一大早,一批批植树志愿者来到了社区指定的植树地点,那是一片平原,一眼望去光秃秃的没有一丝绿色,这更加坚定了我们为自然增添一抹绿色的信念。
社区工作人员把我们分成八个组,每个组六人,并给每组分配了植树任务,在各小组长的带领下大家挽起袖子,放眼望去,有的挥锹铲土,有的扶树种植,有的提桶浇水,干得热火朝天,不一会儿,大家都是汗如雨下,气喘吁吁。终于,在我们不懈努力之下,一颗颗小树苗亭亭玉立在土壤中,大家的内心都是心潮澎湃。盼它早日茁壮成长,愿几年后再踏上这片土地,眼前看到的是一片郁郁葱葱,生机盎然的树。在植树过程中有累也有乐,有苦也有甜,我会继续努力,为我们共同的家园增添一片绿意,为美化环境添一份力量,让地球更生机盎然。

11 发表于 2020-3-11 13:47 | 显示全部楼层
1、东风二月苏堤路,树树桃花间柳花。——苏东坡
  2、奉乞桃树一百根,春前为送浣花村。——杜甫
  3、更作世间儿女态,乱栽花竹养风烟。——王安石
  4、寒山转苍翠,秋水日潺。倚杖柴门口,墟里上孤烟。复直接舆醉,狂歌五柳前。——王维
  5、江州司马日,忠州刺史时。栽松遍后院,种柳荫前墀。——白居易
  6、 开荒南野际,守拙归园里,方宅十余亩,草屋**间,榆柳荫后檐,桃李罗堂前。——陶渊明
  7、老冯驻徐州,大树绿油油。谁砍我的树,我砍谁的头。——冯玉祥
  8、白头种松桂,早晚见成林。——白居易
  9、 持钱买花树,城东坡上栽。但购有花者,不限桃李梅。——白居易
  10、大地回春,植树造林,植树诗话,启迪后人,植树爱树,绿化家园。——李华
  11、大将西征人未还,湖湘弟子满天山。新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。——左宗棠
  12、柳州柳刺史,种树柳江边。谈笑为故事,推移成昔年。垂阴当覆地,耸干会参天。好作思人树,渐作惠化传。——柳宗元
  13、 楼东一株树,枝叶拂青烟。桃树我所栽,别来向三年。——李白
  14、茅檐长扫净无苔,花木成蹊手自栽,一水护田将绿绕,两山排闼送青来。——王安石
  15、 孟夏草木长,绕屋树扶疏。——陶渊明
  16、去年东坡拾瓦砾,自种黄桑三百尺。——苏东坡
  17、 生态平衡说,当今大课题。林稠花有信,土固水无泥。四野千山绿,周天万类齐。全民勤垦植,伊甸乐园兮。——《植树节遐思》
  18、柳枝经雨重,松色带烟深。——张谓

78*** 发表于 2020-3-11 12:40 来自手机 | 显示全部楼层
3月12日植树节。虽说今年种树节是基本上在家度过。回想起了小时候上学,俩人一组扛着树苗,在老师带领下去山坡植树的日子,那时候能出去春游或集体活动都是非常兴奋地。
面对特殊的时期,在家栽花、种树,做到不扎堆、不聚集,也能体味“春回大地万物苏,植树添绿正当时”的乐趣。今年的植树节处于疫情防控的时期,陪着老人在院里忙活,即锻炼身体,又愉悦心情,一举两得,也算是尽孝心吧。我们在院子里修剪花枝、除草、松土、施肥、栽花、种树,既美化了自己的居住环境,也根植了幸福、健康和希望。
安卓115 梦影轻纱(怀旧)  九江诸葛仲思

牧寒语 发表于 2020-3-10 18:49 来自手机 | 显示全部楼层
江州司马日,忠州刺史时。
栽松满后院,种柳荫前墀。
彼皆非吾土,栽种尚忘疲。
况兹是我宅,葺艺固其宜。
风飞夜 发表于 2020-3-10 19:17 | 显示全部楼层
沙漠中伟大种树人的故事:大将筹边未肯还,湖湘子弟满天山,新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。
27*** 发表于 2020-3-10 20:20 来自手机 | 显示全部楼层
植树节,看树海如波涛,在这波涛中的一份子在手中开始,千千万万个水滴共建这绿色环保的城市,共同努力做好自己的事。
无为 发表于 2020-3-10 20:25 来自手机 | 显示全部楼层
碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦
超凡入圣 发表于 2020-3-10 21:18 | 显示全部楼层
有意思写一个
18*** 发表于 2020-3-10 21:34 来自手机 | 显示全部楼层
想起种树就让我想到了那年种的一颗桃树,因为她喜欢桃花,因为灿烂。而今,桃花依旧灿烂,我矗立在桃树下,身边却少了喜欢看桃花的那个她。
肖阳 发表于 2020-3-10 22:09 | 显示全部楼层
人类自登上食物链顶端后,就不在把自然的力量放在眼里了。
大肆的砍树伐林,填海为陆,似乎只有这样才能证明人类的万能。
直到花草不在芬芳,鸟兽开始悲鸣,空气不在湿甜,水流不在清澈......
人类才明白,世间的精彩都是万物生灵共同创造的,没有生灵的世界,是无趣的。
于是,我们就看到,有人把花草种在花盆里,希望花草的生命力给疲惫的人类带来活力。
有人把飞禽关在笼子里,希望他们的声音给无助的人类带来希望。
有人把空气净化机和净水机安装在家里,希望得到的是干净的空气和纯净的水源。
人类做这一切的努力,无非就是想恢复之前健康的生活状态......
其实,又何必如此大费周章呢?植棵树就好了啊!
有了树,花草就会有肥沃的生长土壤!
有了树,飞禽走兽就会有自己的家,他们才会发出最有生命力的声音!
有了树,空气自然就甜美了!
有了树,水源自然就清澈了!
这一切,只需要植树!
是的,让万物回归最初的状态才会得到我们想要的状态......
而这一切,只需要我们植树!
因为,植树是人类和大自然最温柔的和解!
在我们国家植树其实是公民的义务,我想很多人尤其是年轻人几乎没有几个履行过这个义务吧!
种一棵树最好的时间是十年前,那么其次好的时间就是现在了......
其实现在也不晚!
有生之年,应尽其责!

双线84 豪情万丈 神六